Crostata di pasta sablé con crema al limone - senza glutine


Il dolce più richiesto dalla mia famiglia è questa profumata crostata con crema al limone. 

Un guscio di croccante pasta sablé senza glutine contiene un goloso ripieno di crema al limone.

Per la sua preparazione occorrono:

Per la pasta sablé:

- 100 g di burro
- 80 g di zucchero semolato
- 60 g di fecola di patate*
- 170 g di farina di riso integrale*
- 1 uovo grande
- 2 cucchiai di latte
- un pizzico di sale
- la buccia grattugiata finemente di un limone bio


Per la crema al limone da forno:

- 300 g di latte
- 75 g di zucchero semolato
- 30 g di fecola di patate*
- 2 tuorli
- la buccia e il succo di un limone bio

- qualche cucchiaio di marmellata di arance bio

*Prodotti a rischio che devono recare la scritta "senza glutine" oppure il simbolo della spiga barrata.


Con gli ingredienti preparare la pasta sablé.

Sabbiare il burro con lo zucchero, il sale e la farina. Aggiungere l'uovo, il latte e la buccia grattugiata del limone.
Lavorare il tanto che basta ad ottenere un impasto omogeneo e porre in frigo a riposare per qualche ora.


Per il ripieno preparare la crema pasticcera scaldando il latte con la scorza del limone grattugiata molto finemente. In una ciotola a parte montare i due tuorli con lo zucchero e la fecola. Stemperare con un po' del latte caldo e poi aggiungere il resto del latte, quindi versare il tutto in un pentolino capiente e far addensare a fuoco basso. Raffreddare velocemente la crema e mettere in frigo.

Dopo il riposo, riprendere la pasta sablé e con metà impasto rivestire una teglia imburrata e infarinata. (Con le dosi della ricetta io ho preparato una crostata da 24 cm). Spalmare la marmellata di arance sul fondo di pasta sablé, precedentemente bucherellato con l'apposito attrezzo o con i rebbi di una forchetta.

Versare la crema al limone e decorare con fiorellini di diverse misure ricavati dall'altra metà di impasto.


Infornare a 180° per 35-40 minuti, fino a doratura.




Servire fredda






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