Con il ritorno dell'Autunno, e di un clima un pochino più fresco, il mio forno ha ripreso finalmente a lavorare.
Avevo voglia di un dolcino da colazione leggero e gustoso, da mangiare senza troppi sensi di colpa.
Avendo in frigo delle magnifiche carote fresche, di quelle con il ciuffo verde alla Bugs Bunny, e avendo al contempo la cucina piena di mandorle per la mia fase Macarons-mania (dei quali macarons pubblicherò i risultati al più presto), ovviamente mi è venuto di pensare alle dolci e morbidissime Camille, che già ho avuto modo di preparare molte volte.
Modificando la ricetta che uso da diversi anni, ho ottenuto delle Camille davvero buone, morbide e gustose come le volevo.
Per 6 Camille ho usato:
- 100 g di farina di riso*
- 50 g di fecola di patate*
- 50 g di mandorle (io le ho usate senza pelle)
- 90 g zucchero semolato
- 80 g di olio (io ho usato olio extravergine di oliva, ma si può usare un olio a piacere)
- 80 g di succo di arancia fresco
- 100 g di carote fresche pulite e grattugiate
- 1 uovo medio
- un cucchiaino raso di bicarbonato (sostituibile con pari quantità di lievito per dolci*)
- un pizzico di sale
- zucchero a velo* q.b.
*:Prodotti a rischio che devono recare la scritta “senza glutine” oppure il simbolo della spiga barrata
Ho frullato con un mixer le mandorle molto finemente con due cucchiai di fecola di patate della ricetta.
Sempre con il mixer ho ridotto in purea le carote grattugiate con il succo di arancia.
In una ciotola ho montato l'uovo con lo zucchero. Ho unito l'olio e la purea di carote e ho mescolato .
Ho aggiunto le mandorle tritate finemente e le ho amalgamate all'impasto.
Per ultimo ho unito le farine setacciate con il bicarbonato.
Ho riempito per 3/4 i pirottini di carta inseriti in una teglia per muffin e ho messo in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti (fare la prova stecchino per verificare la cottura).
Ho spolverizzato le Camille fredde con dello zucchero a velo.
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