TORTA DI MELE - ricetta senza glutine
La torta delle emozioni per eccellenza, la torta di mele.
Quasi tutti conserviamo il ricordo della torta di mele della mamma, di una nonna o di una zia, soprattutto il profumo che proveniva dalla cucina quando veniva preparata.
Un dolce antico di cui in ogni famiglia viene gelosamente custodita la ricetta da tramandare.
Facile da preparare anche nella versione senza glutine.
INGREDIENTI:
- 2 uova medie bio (circa 100 g)
- 2 mele (io ho usato le mele golden)
- 250 g di farine così composte: 150 g di farina di riso integrale*, 70 g di fecola di patate*, 30 g di amido di mais* (oppure di riso*)
- 100 g di zucchero di canna
- 125 g di burro fuso tiepido
- un limone non trattato
- un pizzico di sale fino
- un cucchiaino raso di bicarbonato di sodio alimentare
- 2 cucchiai di latte
*Per il consumo da parte dei celiaci gli ingredienti a rischio devono recare la scritta "senza glutine" e/o la spiga barrata sulle confezioni
1- Sbucciare le mele e tagliarne una a fettine sottili e una a dadini. Irrorare con il succo del limone (meno due cucchiaini) e mettere da parte
2- Montare bene le uova con lo zucchero, due cucchiaini di succo di limone filtrato, il sale e la scorza del limone grattugiata finemente, in planetaria o con le fruste elettriche
3- Aggiungere il burro fuso tiepido a filo continuando a montare
4- Incorporare a mano con una spatola le farine e il bicarbonato setacciati, con delicatezza per non smontare il composto. Se l'impasto risultasse troppo denso, aggiungere un cucchiaio di latte alla volta
5- Unire all'impasto i dadini di mela asciugati e leggermente infarinati
6- Versare il composto in una tortiera per ciambelle di cm 24 di diametro, unta bene con il burro e spolverizzata di farina di riso
7- Cuocere in forno statico già caldo a 180° per 40-45 minuti
8- Lasciar raffreddare prima di servire
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