Biscuits ripieni di crema di nocciole - senza glutine
Da molti mesi si aspetta l'uscita ormai imminente anche in Italia dei nuovi biscotti della Ferrero, i Nutella Biscuits.
Già in vendita in diversi paesi europei, sono dei dolcetti formati da un guscio di croccante pasta frolla con zucchero di canna ripieni di Nutella e chiusi da un coperchietto sempre di frolla.
A Marzo di quest'anno mi ero cimentata nella mia versione senza glutine e con crema di nocciole home made.
Il risultato è stato ovviamente molto goloso e quindi in attesa degli originali, vi offro i miei
INGREDIENTI per circa 24 gusci e 24 coperchietti:
Per la pasta frolla:
- 200 g di burro
- 160 g di zucchero di canna
- 120 g di fecola di patate*
- 340 g di farina di riso integrale*
- 2 uova medie
- 2 cucchiai di latte
- un pizzico di sale
- i semi di mezzo baccello di vaniglia
Per la crema di nocciole (da una ricetta di Luca Montersino):
- 250 g di cioccolato al latte*
- 225 g di pasta di nocciole (Per prepararla in casa: tostare le nocciole senza pelle al forno a 200° per 10 minuti. Passate nel frullatore fino ad ottenere una pasta omogenea)
- 65 g di burro fuso
- 65 g di olio di riso
- 20 g di cacao amaro in polvere*
- i semi di una bacca di vaniglia
*gli ingredienti a rischio per i celiaci devono indicare la scritta "senza glutine"
PROCEDIMENTO:
- Preparare la pasta frolla con gli ingredienti indicati e porre in frigo a riposare per almeno un'ora
- Nel frattempo preparare la crema di nocciole. Sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria oppure nel microonde. Versare in una ciotola e unire la pasta di nocciole, il cacao amaro, l'olio di riso e i semi di vaniglia. Mettere la ciotola in un bagnomaria freddo di acqua e ghiaccio e mischiare bene con una frusta a mano per amalgamare bene gli ingredienti. Versare il composto in vasetti sterilizzati e perfettamente asciutti e conservare in frigo.
- Accendere il forno a 180°
- Riprendere la frolla dal frigo e stenderla con il mattarello a circa 4 mm
- Con un tagliapasta ricavare dei cerchietti e sistemarne metà in uno stampo antiaderente per crostatine (o per muffins, come nel mio caso). Ricavare dalla pasta anche delle strisce di pasta alte 1 cm e inserirle nello stampo per ottenere i gusci. Sistemare gli altri dischetti di frolla su una teglia con carta forno decorandoli con un cuoricino di frolla e segnandoli con i rebbi di una forchetta tutto intorno. Cuocere in forno già caldo per 10-12 minuti
- Riempire i gusci freddi con abbondante crema alle nocciole e chiudere con i coperchietti
- Questi dolcetti si conservano a temperatura ambiente per alcuni giorni in una scatola di latta chiusa
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