ALFAJORES AL DULCE DE LECHE - ricetta senza glutine
Oggi ho provato a realizzare questi dolcetti che da tempo volevo realizzare, gli alfajores de maicena.
Biscotti tradizionali dell’Argentina e oggi diffusi in tutta l’America latina.
Composti da due frollini a base di amido di mais, di solito sono farciti con una golosissima confettura di latte, il dulce de leche.
Io l'ho preparato, facendo bollire a fuoco lento per circa 1 ora e mezza, 500 ml di latte senza lattosio con 150 g di zucchero semolato, mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio e i semini di mezza bacca di vaniglia naturale.
Ovviamente il dulce de leche si può acquistare già pronto in vasetto, di solito si trova nello scaffale delle confetture; altrimenti si può preparare con un barattolo di latte condensato fatto bollire per 3 ore in una pentola, completamente immerso in acqua.
Vi consiglio di non assaggiare il dulce de leche una volta raffreddato, altrimenti rischiate di non averne più al momento di farcire i vostri alfajores (so di cosa parlo) .
Oltre ad usare latte delattosato, ho modificato la composizione delle polveri e invece di usare solo amido di mais, come prevede la ricetta originale, ho preferito usare un mix di farina di riso integrale, amido di mais e fecola di patate.
Inoltre ho diminuito più possibile la quantità di zucchero nella frolla, la mia ricetta ne prevede solo 50 g, in modo da compensare, almeno in parte, la ricchezza di zucchero della farcitura.
INGREDIENTI per circa 30 frollini:
- 1 uovo medio intero e un tuorlo ( io uso uova bio provenienti da galline allevate libere a terra)
- 125 g di burro morbido
- 50 g di zucchero semolato
- 100 g di amido di mais*
- 100 g di farina di riso integrale bio*
- 50 g di fecola di patate*
- la buccia grattugiata di un limone non trattato
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato (sostituibile con pari quantità di lievito per dolci*)
- un pizzico di sale
- dulce de leche* per farcire (potete prepararlo come descritto sopra o acquistarlo già pronto)
- farina di cocco* per decorare
- zucchero a velo*
*Per il consumo da parte dei celiaci gli ingredienti a rischio devono recare la scritta "senza glutine" e/o la spiga barrata sulle confezioni
PROCEDIMENTO:
- Accendere il forno a 160° in modalità ventilata.
- Con gli ingredienti indicati preparare la pasta frolla e mettere in frigo per almeno un'ora.
- Dopo il riposo in frigo, stendere la frolla con il mattarello a un'altezza di circa 1/2 cm e con un coppapasta tondo di 5-6 cm di diametro, ricavare i biscotti e porli su una teglia ricoperta di carta forno o tappetino di silicone.
- Cuocere in forno già caldo per 12 minuti circa, devono dorare leggermente
- Inserire il dulce de leche in una sac a poche con beccuccio liscio e farcire metà dei frollini e ricoprire con l'altra metà
- Rotolare i bordi degli alfajores nella farina di cocco e spolverizzare di zucchero a velo prima di servire
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