YO-YO senza glutine
Due dischi di pan di spagna, farciti con una morbida e golosa ganache al cioccolato e decorati con un filo di cioccolato.
Prodotte dalla Motta sul finire degli anni '80, diventarono ben presto una delle merendine preferite da bambini e ragazzi. Non li vedevo da qualche tempo, ma negli ultimi mesi li ho notati negli scaffali del supermercato.
Ovviamente non potevo perdere l'occasione di provare a ricreare questa delizia nella versione senza glutine.
E' una ricetta davvero facile da eseguire, l'unica accortezza è quella di preparare un impasto per i dischetti di pan di spagna ben montato, altrimenti i dischetti non si gonfieranno in cottura.
La farcitura è una semplice ganache al cioccolato fondente, fatta con panna fresca e cioccolato.
Io come al solito ho usato il mio MIX di farine naturali senza glutine (farina di riso, meglio integrale, fecola di patate e amido di mais o di riso oppure di tapioca), che come sempre è risultato perfetto per i dolci.
INGREDIENTI per 30-32 dischetti, quindi 15-16 yo-yo:
- 3 uova medie ( io uso uova bio provenienti da galline allevate libere a terra)
- 75 g di zucchero semolato
- 35 g di fecola di patate*
- 70 g di farina di riso integrale bio*
- un cucchiaio di amido di tapioca (o di riso oppure di mais)*
- i semini di una bacca di vaniglia naturale
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato (sostituibile con pari quantità di lievito per dolci*)
- un cucchiaino di succo di limone
- un pizzico di sale
Per la ganache:
- 100 g di panna fresca
- 150 g di cioccolato fondente*
- 50 g di cioccolato fondente per la decorazione
* I prodotti contrassegnati devono riportare la scritta "senza glutine" sulla confezione
PROCEDIMENTO:
Accendere il forno a 180° in modalità statica.
Montare in planetaria o con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato e i semi di vaniglia.
Aggiungere il succo di limone e un pizzico di sale.
Quando le uova hanno triplicato la loro massa e sono chiare e spumose, aggiungere le polveri setacciate con il bicarbonato (o il lievito in polvere), incorporandole delicatamente a mano con una spatola.
Versare l'impasto in una sac a poche con bocchetta liscia.
Spremere l'impasto su una teglia ricoperta di carta forno, formando dei dischetti di circa 5 cm di diametro, distanziandoli fra loro.
Cuocere per circa 10 minuti.
Lasciar raffreddare bene.
Nel frattempo preparare la ganache scaldando la panna sul fuoco fino a sfiorare il bollore.
Versare la panna calda sul cioccolato a pezzetti e con una frusta mescolare bene fino allo scioglimento completo del cioccolato. Far raffreddare e passare in frigo per almeno un'ora.
Montare leggermente la ganache e con una sac a poche farcire metà dei dischetti.
Coprire con gli altri dischetti e decorare con il cioccolato fuso.
Conservare in frigo in contenitore chiuso.
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