ROTOLO con crema diplomatica al caffè - anche senza glutine
La Domenica a casa mia si usa avere un dolce speciale per la colazione,per il fine pranzo o per la merenda. Perché è l'unica occasione in cui la famiglia è riunita e si mangia tutti insieme.
Che si tratti di pasticcini, dolcetti o vere e proprie torte, l'importante è che prevedano una preparazione semplice e veloce, perché si preparano in contemporanea diverse pietanze.
Il Rotolo è uno di quei dolci che faccio spesso proprio perché è davvero di facile esecuzione e richiede poco tempo per prepararlo.
Questa Domenica ne ho preparato uno in versione senza glutine
INGREDIENTI:
Per la pasta biscotto:
- 3 uova medie ( io uso uova bio provenienti da galline allevate libere a terra)
- 90 g di zucchero semolato
- 35 g di fecola di patate*
- 70 g di farina 0 (nella versione senza glutine di riso integrale bio*)
- un cucchiaio di amido di tapioca (o di riso oppure di mais)*
- i semini di una bacca di vaniglia naturale
- un pizzico di sale
- 35 g di fecola di patate*
- 70 g di farina 0 (nella versione senza glutine di riso integrale bio*)
- un cucchiaio di amido di tapioca (o di riso oppure di mais)*
- i semini di una bacca di vaniglia naturale
- un pizzico di sale
Per la crema diplomatica al caffè:
- 250 ml di latte
- 2 cucchiaini di caffè solubile*
- 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere*
- 2 tuorli
- 75 g di zucchero semolato
- 25 g di amido di mais*
- 250 g di panna fresca montata con due cucchiai di zucchero a velo*
- una bacca di vaniglia senza i semini (che ho usato per la pasta biscotto)
Per la decorazione:
- 100 g di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
Preparare la crema pasticcera.
Mettere il latte in un pentolino a scaldare con la bacca di vaniglia e il caffè solubile.
Nel frattempo a parte montare i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais.
Versare il latte caldo, ma non bollente, sui tuorli con un setaccino per trattenere la bacca di vaniglia e mescolare bene con una frusta.
Trasferire tutto nel pentolino e cuocere a fuoco dolce, sempre mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi fino a che la crema si addensi.
Levare dal fuoco e mettere il pentolino a bagno in acqua e ghiaccio per raffreddare rapidamente la crema.
Una volta raffreddata, passare in frigo coperta con pellicola per alimenti a contatto.
Per ultimo la panna montata poco alla volta alla crema pasticcera fredda di frigorifero.
Una volta raffreddata, passare in frigo coperta con pellicola per alimenti a contatto.
Per ultimo la panna montata poco alla volta alla crema pasticcera fredda di frigorifero.
Procedere alla preparazione della pasta biscotto. Montare in planetaria uova e zucchero con i semini di vaniglia e un pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto chiaro e ben gonfio.
Ho aggiunto la farina setacciata a pioggia delicatamente con un cucchiaio, facendo il classico movimento dal basso verso l'alto.
Cuocere in forno già caldo a 180 ° per 20 minuti circa. Togliere dal forno e spolverizzare la superficie di zucchero a velo e ancora caldo dare la forma al rotolo lasciando la carta forno.
Far raffreddare bene, togliere la carta forno e farcire con la crema diplomatica al caffè.
Mettere in frigo per un paio di ore.
Per la decorazione, sciogliere a bagnomaria il cioccolato e creare una grata su carta forno. Far raffreddare in forma. Poggiare sul rotolo e decorare con ciuffetti di panna montata.
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