WAFFLES MORBIDI - anche senza glutine
I Waffles sono dolci diffusi soprattutto nel Nord Europa, dove vengono consumati a colazione oppure come dessert, accompagnandoli a creme, marmellata, panna montata, frutta fresca o crema di nocciole. Si cuociono in apposite piastre che danno alla pastella il tipico aspetto a nido d'ape. Quando riescono bene devono risultare croccanti fuori e morbidi dentro. Ne esistono diverse varianti con un'infinità di ricette, io ho usato come base una ricetta di Csaba Dalla Zorza, dal cui ricettario attingo spesso.
Ingredienti per 8/10 pezzi:
- 2 uova, tuorli e albumi separati
- 80 g di zucchero
- I semini di una bacca di vaniglia
- 60 g di burro, fuso e tiepido
- 180 g di farina (per la versione senza glutine: 120 g di farina di riso* e 60 g di fecola di patate*)
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio alimentare oppure di lievito* in bustina
- 185 ml di latte
- Panna montata, per servire
- Fragole o altra frutta fresca di stagione, a piacere
- Zucchero a velo*, per decorare
*Tutti gli ingredienti con l'asterisco devono avere la scritta "senza glutine", se la ricetta deve essere idonea per celiaci
Procedimento:
Con le fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia.
Aggiungere il burro fuso tiepido a filo continuando a montare.
Unire la farina setacciata con il bicarbonato o il lievito, alternando delle cucchiaiate di latte.
Per ultimo aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
Lasciare riposare la pastella per mezz'ora.
Dopo il riposo cuociamo i waffles nella macchinetta elettrica apposita.
Versare un mestolino di impasto e cuocere per 3-4 minuti. I waffles devono dorare.
Servire con panna montata, marmellata, miele, crema di nocciole, frutta fresca...
Ottimi sia a colazione che per una sana merenda
Nella versione senza glutine
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