Whoopie Pies al cacao con ganache al cioccolato bianco - senza glutine
Infatti il loro impasto li rende simili a dei biscotti, ma con la consistenza morbida dei muffin. La golosa farcitura poi li rende simili a delle piccole tortine.
Nella patria d'origine la farcia per eccellenza dei Whoopie è la crema al marshmallow.
Li avevo già preparati in diverse occasioni, perché sono dei dolcetti molto apprezzati dai bambini, e anche dai più grandi.
Questa che pubblico oggi è la mia versione senza glutine.
Per l'impasto:
- 125 g di burro morbido
- 120 g di zucchero
- 1 uovo medio
- 150 g di farina di riso integrale*
- 50 g di fecola di patate*
- 50 g di fecola di patate*
- 50 g di farina di mandorle*
- 50 g di cacao amaro in polvere*
- 1 cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio
- 50 g di yogurt al naturale
- 70 ml di latte
- zucchero a velo*
- 2 cucchiai di palline di zucchero colorate*
- un pizzico di sale
- zucchero a velo*
- 2 cucchiai di palline di zucchero colorate*
- un pizzico di sale
Per la farcitura:
- 250 ml di panna fresca
- 250 g di cioccolato bianco*
- i semini di una bacca di vaniglia
*:Prodotti a rischio che devono recare la scritta “senza glutine” oppure il simbolo della spiga barrata
- i semini di una bacca di vaniglia
*:Prodotti a rischio che devono recare la scritta “senza glutine” oppure il simbolo della spiga barrata
Procedimento:
Come prima cosa ho preparato la ganache al cioccolato bianco per la farcitura.
Ho scaldato la panna senza farla bollire e l'ho versata in un contenitore in cui avevo messo il cioccolato bianco a pezzetti.
Con una frusta a mano ho sciolto completamente il cioccolato e ho trasferito la crema ottenuta in frigorifero a raffreddare.
Prima di farcire i Whoopies ho tirato fuori dal frigo la ganache, l'ho montata leggermente con le fruste elettriche.
Nella ciotola della planetaria ho messo il burro, l'uovo, il sale e lo zucchero e ho montato con la frusta fino ad ottenere una crema liscia.
In un'altra ciotola ho aggiunto la farina di riso, la fecola, la farina di mandorle e il bicarbonato e ho mescolato bene.
Ho unito lo yogurt e il latte.
Ho aggiunto le polveri e il composto di latte e yogurt alla crema di uovo e burro, alternando e continuando a impastare con la frusta a foglia.fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Aiutandomi con un cucchiaino ho messo dei mucchietti di impasto ben distanziati della grandezza di una noce su due teglie ricoperte con tappetini di silicone.
Ho passato in forno già caldo a 175° per circa 12-13 minuti, una teglia alla volta.
Ho sfornato i dolcetti e li ho messi a raffreddare.
Li ho coppati con dei tagliabiscotti a misura per eliminare le piccole imperfezioni della forma.
Una volta freddi ne ho capovolti la metà su cui ho adagiato un cucchiaino di ganache al cioccolato bianco, preparata in precedenza.
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