Pastine di frolla montata






La pasticceria è strana. 


Ci sono alcune ricette che sembrano facilissime, finché non ci provi.

Diciamo che io con la frolla montata ho dovuto provare e riprovare.

E ,guarda caso, la riuscita migliore avuta finora, sono riuscita ad averla con le farine senza glutine.

La ricetta è sempre la stessa, classica, se la cercate sul web la troverete in molti blog (d'altra parte gli ingredienti sono quelli e le possibili varianti non sono infinite se si vuole ottenere un certo risultato).

Per quanto mi riguarda, la ricetta la presi chissà dove, chissà quando, e sta lì scritta sul mio quadernino delle ricette con le pagine ingiallite da parecchio tempo.

Nella versione originale la farina usata è una farina debole 00 di frumento, che io ho sostituito con il mio MIX di farine naturali per dolci (mix: 500 g di farina di riso + 250 g di fecola di patate + 125 amido di mais o di riso. Mescolo le farine setacciate in un contenitore e prelevo la quantità di farina senza glutine richiesta dalla ricetta).

Io questa versione non l'ho provata con la pistola spara biscotti con la quale ho notoriamente un rapporto conflittuale (insomma ogni volta è una lotta 😅), ma credo che si potrebbe provare.


Ho preferito usare la tradizionale e tranquilla sac à poche con un beccuccio a stella.


Ci vogliono:


- 300 g di burro di ottima qualità (burro di centrifuga, va bene il bavarese)

- 150 g di zucchero a velo*
- 150 g di uova intere sgusciate (sono più o meno 3 uova medie)
- 500 g di farina* (per la versione senza glutine usare pari peso del mix indicato sopra)
- i semini di una bacca di vaniglia o la scorza grattugiata finemente di un limone non trattato
- un pizzico di sale

*Per la versione senza glutine usare solo prodotti che rechino la scritta "senza glutine" oppure la spiga barrata


Ho montato il burro morbido con le fruste elettriche o in planetaria (tenuto fuori frigo per un paio di ore) insieme allo zucchero a velo e ai semini di vaniglia.


Ho aggiunto un poco alla volta le uova, precedentemente sbattute in un ciotolina con la forchetta.


Ho unito la farina setacciata con un pizzico di sale.


Ho lavorato l'impasto quel tanto che serviva ad incorporare la farina.


Ho inserito l'impasto in una sac à poche con beccuccio a stella e ho messo in frigo per una mezz'ora.


Ho rivestito due teglie con carta da forno e ho acceso il forno impostando la temperatura a 180° in modalità statico.


Ho ripreso l'impasto e con la sac à poche ho formato i pasticcini.


Ho guarnito con delle mezze ciliegine candite, marmellata di albicocche, zuccherini.


Ho cotto una teglia alla volta per circa 13-15 minuti (ovviamente i tempi di cottura possono variare da forno a forno. Controllate che le pastine non si colorino troppo).


Ho lasciato raffreddare e poi ho decorato i bastoncini con righe di cioccolato fuso.






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