I RINGO - senza glutine
Da qualche giorno avevo voglia di provare a replicare i famosi Ringo in versione senza glutine.
Frolla alla vaniglia e frolla al cacao che si uniscono con la dolcezza e la morbidezza della crema al burro.
Oggi ho giocato con una frolla pressoché perfetta.
Lavorabile, profumatissima, duttile, elastica...posso persino affermare di aver preparato la mia migliore frolla di sempre. 😊
In cottura ha conservato la forma. All'assaggio è risultata friabile, proprio come deve essere una frolla di qualità . L'aroma dei semi di vaniglia ne ha esaltato il sapore.
LA RICETTA:
Per la pasta frolla alla vaniglia ho usato:
- 100 g di burro
- 80 g di zucchero semolato
- 60 g di fecola di patate*
- 170 g di farina di riso finissima*
- 1 uovo grande
- 2 cucchiai di latte
- un pizzico di sale
- i semi di mezzo baccello di vaniglia
Per la pasta frolla al cacao ho usato:
- 100 g di burro
- 80 g di zucchero semolato
- 60 g di fecola di patate*
- 150 g di farina di riso finissima*
- 20 g di cacao amaro in polvere*
- 1 uovo grande
- 2 cucchiai di latte
- un pizzico di sale
- i semi di mezzo baccello di vaniglia
*Prodotti a rischio che devono recare la scritta "senza glutine" oppure il simbolo della spiga barrata.
Procedimento per entrambi gli impasti:
In planetaria ho sabbiato il burro con lo zucchero, il sale e la farina (per l'impasto scuro anche il cacao in polvere setacciato). Ho aggiunto l'uovo, il latte e i semi di vaniglia.
Ho lavorato il tanto che bastava ad ottenere un impasto omogeneo e ho messo in frigo a riposare per circa mezz'ora.
Nel frattempo ho preparato la crema al burro con: 150 g di burro morbido, 170 g di zucchero a velo (semplice zucchero semolato polverizzato con il Bimby), 1-2 cucchiai di latte tiepido. Ho montato bene con le fruste elettriche e ho messo in frigo.
Ho ripreso gli impasti, li ho stesi con il mattarello e ho coppato dei biscotti tondi di 6 cm di diametro.
Li ho trasferiti su una placca ricoperta di carta forno e li ho cotti in forno ventilato già caldo a 170° per circa 12 minuti.
Con le dosi degli ingredienti ho ottenuto una ventina di biscotti per ogni impasto.
Una volta cotti, ho lasciato raffreddare e poi li ho farciti con un cucchiaino di crema al burro, accoppiandoli.
Se non si consumano subito, ovviamente si conservano ben coperti in frigo.
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