Biscotti di frolla e crema di nocciole (simil baiocchi) - versione senza glutine






Al compleanno di mia figlia Ilaria, questi biscotti di frolla farciti con crema alle nocciole, hanno avuto un successone.

Li ho definiti simil-baiocchi perché sono quasi identici, ma in realtà non ho usato farina di nocciole nell'impasto, che invece è prevista dalla ricetta classica.

Devo dire che dopo molte prove di pasta frolla senza glutine, non del tutto convincenti, ho ripreso la ricetta di pasta frolla con glutine che praticamente uso da più di 20 anni, classica ricetta del mitico Pellegrino Artusi,  e ho semplicemente sostituito la farina di frumento con il mio mix di farine senza glutine per dolci e preparazioni che richiedono farine deboli.

Ho ottenuto una frolla fantastica, identica alla versione con il glutine che per tanti anni ha decretato il successo dei miei biscotti e delle mie crostate.

Ed ecco per voi la ricetta completa

Ingredienti per il mio mix di farine senza glutine in rapporto 4:2:1:
500 g di farina di riso finissima
250 g di fecola di patate
125 g di amido di mais o di riso
Controllate che tutte le confezioni rechino la scritta "senza glutine" oppure la spiga barrata.
Setaccio le farine in un contenitore, mescolo bene e uso al bisogno la quantità di farina richiesta dalla ricetta.
Lo conservo ben chiuso. In estate tengo in frigo.

Ingredienti per la pasta frolla (per circa 40 biscotti singoli o 20 accoppiati):
250 g di Mix di farine per dolci di cui sopra
110 g di zucchero semolato (volendo si può usare dello zucchero a velo per ottenere una frolla più fine oppure fare metà e metà)
125 g di burro
un uovo intero e un tuorlo (uova medie)
i semini di una bacca di vaniglia o la scorza grattugiata di un limone non trattato
un pizzico di sale

Ho sabbiato il burro freddo con la farina, lo zucchero e il sale, nella planetaria con frusta a foglia, ma si può usare anche un mixer oppure impastare a mano, ottenendo uno sfarinato a briciole.

Ho aggiunto le uova, il sale e gli aromi e ho impastato giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo, evitando di scaldare l'impasto.

Ho messo in frigo a riposare per un periodo minimo di un'ora.

Ho ripreso l'impasto e l'ho steso a 3-4 mm di spessore.

Ho coppato con uno stampo tondo di 5 cm di diametro una quarantina di biscotti.

Sulla metà dei biscotti ho premuto leggermente sulla superficie dei biscotti uno stampino di diametro più piccolo e ho creato dei buchini con una cannuccia.

Li ho cotti in forno già caldo a 200° per 12-13 minuti. I biscotti devono leggermente colorire.

Li ho sfornati e lasciati raffreddare.

Li ho farciti con una crema di nocciole di qualità (io ho usato una crema con il 13% di nocciole, cacao magro in polvere 7% e senza olio di palma, ma con olio di girasole e burro di cacao)

Ovviamente sono ottimi a colazione e per merenda e in qualunque altra occasione golosa :D





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