Biscotti paurosi - frolla al cacao e ghiaccia
Ci siamo. Di nuovo Halloween. Festeggiamo sì oppure no? Noi festeggiamo con i bambini.
Tanti dolcetti e scherzetti, per esorcizzare con allegria le paure dei più piccini e salutare l'arrivo della stagione fredda.
Per l'occasione, preparo sempre dei dolcetti a tema, biscotti, tortine, cupcakes e così via.
Questi biscotti li ho preparati un paio di anni fa e sono stati molto apprezzati dai bambini del mio condominio, che la notte più paurosa dell'anno (vabbè tardo pomeriggio), suonano a tutte le porte dei pianerottoli per avere dei dolcetti.
Ovviamente tutti ci prepariamo con caramelle e dolci a tema, e riempiamo volentieri le loro borsette :D
Passiamo alla ricetta.
Per ottenere una ventina di biscotti ho usato:
farina 300 g (nella versione gluten free usate uguale peso di farina di riso finissima) - fecola patate 60 g - 30 g di cacao in polvere - 150 g di zucchero a velo ( o normale zucchero semolato) - 150 g di burro (per la versione senza lattosio usate burro delattosato uguale peso oppure 120 g di olio di riso o di girasole o olio extravergine di oliva gusto delicato) - 2 uova intere - un pizzico di sale
ATTENZIONE: PER LA VERSIONE SENZA GLUTINE USATE SOLO PRODOTTI CHE ABBIANO SULLA CONFEZIONE LA SPIGA BARRATA O LA SCRITTA "SENZA GLUTINE"
A me non piace usare gli albumi crudi, e al supermercato è difficile trovare gli albumi pastorizzati, allora faccio la ghiaccia a caldo.
Tanti dolcetti e scherzetti, per esorcizzare con allegria le paure dei più piccini e salutare l'arrivo della stagione fredda.
Per l'occasione, preparo sempre dei dolcetti a tema, biscotti, tortine, cupcakes e così via.
Questi biscotti li ho preparati un paio di anni fa e sono stati molto apprezzati dai bambini del mio condominio, che la notte più paurosa dell'anno (vabbè tardo pomeriggio), suonano a tutte le porte dei pianerottoli per avere dei dolcetti.
Ovviamente tutti ci prepariamo con caramelle e dolci a tema, e riempiamo volentieri le loro borsette :D
Passiamo alla ricetta.
Per ottenere una ventina di biscotti ho usato:
farina 300 g (nella versione gluten free usate uguale peso di farina di riso finissima) - fecola patate 60 g - 30 g di cacao in polvere - 150 g di zucchero a velo ( o normale zucchero semolato) - 150 g di burro (per la versione senza lattosio usate burro delattosato uguale peso oppure 120 g di olio di riso o di girasole o olio extravergine di oliva gusto delicato) - 2 uova intere - un pizzico di sale
ATTENZIONE: PER LA VERSIONE SENZA GLUTINE USATE SOLO PRODOTTI CHE ABBIANO SULLA CONFEZIONE LA SPIGA BARRATA O LA SCRITTA "SENZA GLUTINE"
Ho impastato velocemente tutti gli ingredienti (meglio con un robot da cucina), ho formato un panetto e ho posto a riposare in frigorifero per 1 ora.
Ho steso la pasta allo spessore di 1/2 cm, ho tagliato i biscotti con le formine apposite.
Ho trasferito i biscotti su una teglia ricoperta con carta da forno e ho cotto a 180° per circa 12/15 minuti, in forno già caldo.
Ho lasciato raffreddate i biscotti.
Nel frattempo ho preparato la ghiaccia per la decorazione.
Metto in una ciotolina resistente al calore un albume e 150 gr di zucchero a velo, metto tutto su una pentola con acqua in ebollizione e con le fruste elettriche monto fino alla consistenza desiderata (ci vogliono pochi minuti).
Levo dal bagnomaria lascio raffreddare, coprendo bene con pellicola perché si secca velocemente, divido in ciotoline più piccole e coloro con coloranti alimentari. Se diventa troppo solida aggiungo qualche goccia d'acqua.
Per questi biscotti di Halloween non ho colorato la ghiaccia e l'ho usata bianca.
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